ID #1023

Wie kann ich meine Bilder hochladen?

Voraussetzung zum Bildupload ist, dass Du ein registriertes und angemeldetes Mitglied bei pixelio.de bist.
Um zum Bildupload zu gelangen, wähle oben unter der Menüleiste "Bildupload" und Du gelangst zum Upload-Formular.
Bitte beachte, dass ein Upload in veralteten Browserversionen (wie IE 9 und älter) ggf. nicht mehr unterstützt wird und eine aktuelle Browserversion erforderlich ist.

Bilddatei (Pflichtfeld)
Bilddatei (nur jpg-Datein) von der Festplatte auswählen. Bitte beachte die angegebene Mindestgröße.

Kategorie (Pflichtfeld)
Wähle die passende Kategorie für das Bild aus.

Bildname (Pflichtfeld)
Trage hier einen kurzen und treffenden Bildnamen ein.

Beschreibung
Hier kann eine erläuternde Beschreibung zum Bild abgeben werden. Bitte beachte Urheberrechte und verwende fremde und kopierte Texte nur mit Erlaubnis des Verfassers/Urhebers des Textes.

Schlüsselwörter (Pflichtfeld)
Bitte bei den Schlüsselwörtern mindestens fünf Begriffe mit Komma getrennt eingeben, die das Bild beschreiben. Mit Klick auf das „grüne Plus“ übernimmst Du die Schlüsselwörter und sie werden in die graue Box darunter übernommen, falls dies nicht automatisch mit dem Komma erfolgt. Du kannst Keywords wieder löschen, indem Du auf das „rote Minus“ neben dem entsprechenden Begriff klickst.
Mit der Verschlagwortungshilfe kannst Du Dir zu Deinen Suchbegriffen noch weitere Vorschläge machen lassen. Klicke hierfür bitte auf den entsprechenden Suchbegriff in der grauen Box. Rechts in der Verschlagwortungshilfe-Box werden dann, passend zu dem ausgewählten Begriff, weitere Synonyme und Keywords angezeigt. Du kannst durch die Liste scrollen, indem Du die Maus auf den Pfeil nach oben oder unten bewegst. Gehe die Liste durch und klicke auf die Vorschläge, die Du gerne übernehmen willst – es erscheint ein grüner Haken bei den ausgewählten Begriffen. Du kannst Deine Auswahl wieder rückgängig machen, indem Du erneut auf den entsprechenden Begriff klickst und der grüne Haken verschwindet wieder.
Du übernimmst die ausgewählten Vorschläge indem Du unter der Verschlagwortungshilfe-Box auf den Link „Auswahl übernehmen“ klickst – die ausgewählten Vorschläge werden jetzt in die graue Box übernommen. Auf diese Art und Weise kannst Du Dir zu jedem relevanten Keyword noch weiter Vorschläge machen lassen und diese übernehmen.
Mit Klick auf "Tags kopieren", kannst Du die Suchbegriffe auch in eine Zwischenablage speichern und beim nächsten Bild, das Du hochlädst mit Klick auf "Tags einfügen" hineinkopieren.

Ort der Aufnahme
Hier kannst den Ort der Aufnahme für das Bild hinterlegen. Gebe hierfür den Namen des Ortes ein und klicke auf "Suche Koordinaten". Nun öffnet sich ein Fenster mit Ergebnissen zu Deiner Eingabe. Wähle nun den passenden Ort aud der Liste und klicke darauf, um die Koordinaten zu übernehmen. Nun kannst Du die Markierung in der Karte noch manuell verschieben.

Fotograf (Pflichtfeld)
Das ist der Name, der auf der Detailseite des Bildes bei Fotograf angezeigt wird und der bei einer Bildverwendung gemäß Punkt 8 der Nutzungsbedingungen neben pixelio angegeben werden muss. Voreingestellt wird hier der Vor- und Nachname angegeben, den Du in Deinem Profil hinterlegt hast oder ein abweichender Fotografenname (Künstlername), den Du im Profil angegeben hast. Alternativ hast Du hier noch die Möglichkeit, den Namen zu überschreiben und zu ändern.

Nutzungsrecht (Pflichtfeld)
Wähle hier das Nutzugsrecht aus, dass dem Bild zugewiesen werden soll:
- redaktionelle und kommerzielle Nutzung
- nur redaktionelle Nutzung

Bitte beachte, dass es Motive gib, die aus rechtlichen Gründen nicht für redaktionelle Zwecke frei gegeben werden dürfen. Weitere Infos: Welche Motive sollte ich für "nur redaktionelle Zwecke" frei geben?

Erweitertes Bearbeitungsrecht zuweisen (Pflichtfeld)
Weise dem Bild das erweiterte Bearbeitungsrecht oder das eingeschränkte Bearbeitungsrecht zu.

Model Release (Pflichtfeld)
Ein Model Release ist eine rechtlich erforderliche (schriftliche) Erlaubnis der abgebildeten Person zur Veröffentlichung und Verbreitung des Bildes.
- Wähle „ja“, wenn eine Person abgebildet ist und Dir ein Model Release vorliegt (auch wenn Du selbst auf dem Bild zu sehen bist)
- Wähle „nein“, wenn eine Person abgebildet ist und Dir kein Model Release vorliegt
- Wähle „kein MR erforderlich“, wenn keine Person auf dem Bild abgebildet ist

Eigenschaften (Pflichtfeld)

Ordne Deinem Bild passende Eigenschaften zu.

Starte den Upload mit Klick auf "Hochladen". Bitte erst auf "Hochladen" klicken, wenn die Bildatei oben geprüft wurde und dort "Bilddatei geprüft" erscheint.

Nach erfolgreichen Upload, wirst Du auf eine entsprechende Seite weitergeleitet, die über den erfolgreichen Upload informiert. Falls ein Fehler aufgetreten ist, erhältst Du entsprechende Fehlermeldungen.

Bitte erst auf "Hochladen" klicken, wenn die Bilddatei oben geprüft ist und dort "Bilddatei geprüft" erscheint.